Eigenleistungsprüfung von Jungbullen in der Leistungsprüfanstalt Dornburg

 

 

 

                                     Prüfgruppe 1                                        Prüfgruppe 2                        
Anzahl  72  41
Tiere aus der Winterabkalbung (Oktober 2016
bis Januar 2017)
aus der Frühjahrsabkalbung (Februar bis
April 2017)
Einstallung 16./17. August 2017  18./19. Oktober 2017
Verkauf  Zur Auktion in Laasdorf am 28.02.2018  Zur Auktion in Laasdorf am 25.04.2018
Rassen    6 x Angus
   1 x Blonde d'Aquitaine
   6 x Charolais
 56 x Fleckvieh Simmental
   2 x Limousin
   1 x Uckermärker
 2 x Angus
7 x Charolais
30 x Fleckvieh Simmental
1 x Limousin
1 x Salers
Prüfergebnisse  

  aktuelle Wiegeergebnisse Stand 03.11.17

 aktuelle Wiegeergebnisse Stand 03.11.17
 

 
Bemerkungen

 

                                         

 Rahmendaten der Prüfung

Tiere: Bullen aus der Mutterkuhhaltung, BHV1-freie Bestände
Rassen: Angus, Charolais, Fleckvieh-Fleisch, Gelbvieh, Limousin
Anlieferungsalter: 1. Einstallung Ende August, Geburtszeitraum Okt. – Feb.
2. Einstallung Ende Oktober, Geburtszeitraum März – April
Prüfkapazität: 125 Bullen
Haltung: Gruppen zu max. 7 Tieren (Laufstall, Gülle, Liegeflächen m. Gummimatten)
Fütterung: Die Fütterung besteht aus einer totalen Mischration ad libitum, mit der Hauptkomponente Maissilage. Da die Bullen zu Zucht vorgesehen sind, wird die Ration bedarfsgerecht mit Rohfaser- und Eiweißkomponenten, sowie Mineralstoffmischung ergänzt.


Prüfablauf

Wägung bei Einstallung, anschließend 14-tägige Eingwöhnungsphase

Prüfdauer ca. 180 Tage, dabei monatliche Wägung

Die Prüfungsergebnisse sowie die Beurteilung der äußeren Erscheinung sind Grundlage der Selektion.

Die positiv geprüften Tiere werden gekört und zum Verkauf vorbereitet.

Minusvarianten durchlaufen die Periode der Nachmast und werden unter einheitlichen Bedingungen geschlachtet und ausgewertet. Sie liefern als Halbgeschwister Informationen zum Schlachtwert der gekörten Bullen bzw. der Väter.

Prüfmerkmale

Mastleistung: Lebendgewicht bei Prüfbeginn (kg)
Lebendgewicht bei Prüfende (kg)
Prüftagszunahme (g/Prüftag)
Lebenstagszunahme (g/Lebenstag)
Sonstige Merkmale: Kreuzbeinhöhe (cm)
Äußere Erscheinung (Typ, Bemuskelung, Skelett – Noten 1 bis 9)
Rückenmuskelfläche per Ultraschall (cm2)
Fettauflage (cm)
Klauenmaße (Klauenhärte, Trachtenhöhe etc.)
Charakter (Anbindetest)
Schlachtleistung: Schlachtkörpermasse (kg)
Schlachtausbeute (%)
Handelsklasseneinstufung (EUROP)
Fettstufe (1 – 5)

 

 

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